ペンテコステ

6月19日はペンテコステ、ユダヤ教の三大祭の一つ、五旬節の日です。(過ぎ越しの祭・五旬節・仮庵の祭)五旬節は過ぎ越しの祭から7週を過ぎた50日目に当たります。
イエス・キリストは私たちの罪の身代わりとなって死に、葬られ、3日後に復活されてから、50日目に天から聖霊が弟子たちの上に降り留まりました。彼らは聖霊に満たされ、神を賛美し、神のメッセージを語り出しました。ペテロの説教によって人々は悔い改め、信仰に入りました。
そして教会が生まれました。その後全世界へと福音が広められ、やがて日本にも福音が届けられたのです。
教会時代の始まりです。これがペンテコステ、聖霊降臨とよばれています。

今も聖霊の働きは継続し、福音が宣べ伝えられ続けているのです。

2024年05月18日